Menurut Artikel yang dikutip dari Wikipedia Kerang adalah hewan air yang termasuk hewan bertubuh lunak (moluska). Pengertian kerang bersifat umum dan tidak memiliki arti secara biologi namun penggunaannya luas dan dipakai dalam kegiatan ekonomi. Dalam pengertian paling luas, kerang berarti semua moluska dengan sepasang cangkang (lihat Bivalvia). Dengan pengertian ini, lebih tepat orang menyebutnya kerang kerangandan sepadan dengan arti clam yang dipakai di Amerika. Makanan ini memiliki rasa yang sangat lezat dan nikmat, sehingga banyak orang berbondong-bondong mencari makanan ini. Sate kerang merupakan satu dari sekian banyak makanan khas Medan yang sangat terkenal tak hanya di kota Medan saja. Sate kerang dapat anda jadikan sebagai lauk pauk atau pun dijadikan cemilan nikmat saja, itu semua tergatung selera anda masing-masing. Sate kerang dapat dikonsumsi siapa saja mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pun dapat mengkonsumsinya, namun bagi anda yang alergi dengan kerang sebaiknya tidak mengkonsumsi jenis makanan khas Medan ini. Nah untuk anda yang ingin mencicipi gurihnya sate kerang, anda tidak perlu datang jauh-jauh ke kota Medan, anda cukup membuat sendiri dirumah. Berikut ini resep membuat sate kerang khas Medan.
Bahan bahan yang digunakan
- Kerang merah 1 kilogram (cuci hingga bersih)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 10 butir bawang merah (haluskan)
- 1 genggam daun jeruk
- Daun salam 3
- kembarJahe 3 cm (memarkan)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam halus (secukupnya)
- Serai 2 batang (memarkan)
- Cabe rawit 25 buah (haluskan)
- Ketumbar bubuk 1 sdt
- Kelapa parut 30 gram (silahkan disangrai, lalu haluskan)
Cara Pembuatannya
- Pertama-tama silahkan rendam kerang didalam air gula pasir dan air garam, tunggu kurang lebih hingga 1 jam
- Kemudian campur semua bahan yang telah disiapkan tersebut, lalu blender sampai benar-benar halus
- Setelah itu, masak kerang yang telah direndam tadi diatas panci yang telah berisi air kurang lebi 3 menit. Lalu angkat
- Silahkan tumis bumbu yang telah diblender tadi hingga harum,
- kemudian masukan parutan kelapaTambahkan juga kerang yang telah dimasak tadi kedalam tumisan bumbu tersebut, tunggu hingga kerang benar-benar matang
- Selanjutnya tusukan kerang yang telah matang pada tusukan sate, kemudian bakar hingga matang
- Sate kerang merah asli Medan sudah siap dinikmati
Silahkan masakan khas medan ini di coba di rumah, jangan lupa komentarnya ya!
Sate Kerang Merah Asli Medan Dan Cara Membuatnya
4/
5
Oleh
Pranktube